Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Сегодня в Нижнекамске произвели пуск установок гидроочистки керосина и дизельного топлива на нефтеперерабатывающем комплексе компании «Татнефть» – «ТАНЕКО».

В церемонии старта новых производств приняли участие заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, генеральный директор АО «ТАНЕКО» Леонид Алехин.

«Перед компанией сегодня стоят большие задачи, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Уверен, что коллектив справится с реализацией программы, поскольку мы видим, какие глобальные изменения здесь происходят. Дерзайте дальше, чтобы «ТАНЕКО» стал нефтеперерабатывающим комплексом номер один в нашей стране!»

Напомним, в начале 2018 года на территории комплекса с участием Президента РФ Владимира Путина в промышленную эксплуатацию были введены установки гидроочистки нафты и изомеризации. Это нефтеперерабатывающие мощности нового технологического поколения с максимальной глубиной переработки. Сегодняшний запуск установок позволит увеличить выпуск продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Мощность установок гидроочистки керосина и дизельного топлива по сырью составляет соответственно 500 000 тонн и 1 600 000 тонн в год. На новых установках организовано более 80 высокотехнологичных рабочих мест.

В пиковые моменты только на стройплощадке работало до 10 тысяч человек

В целом компанией вложено в проект более 307 млрд рублей. В пиковые моменты только на стройплощадке работало до 10 тыс. человек, не считая тех, кто готовил стройку, выпускал оборудование. Освоено, внедрено в производство 25 групп реакторного, компрессорного, насосного, теплообменного оборудования, ранее не выпускавшегося в России.

«На этой площадке использована большая доля комплектующих российского производства, накоплен колоссальный опыт и компетенции, которых до этого в нашей стране практически не было, - отметил в своем выступлении Павел Сорокин. - Мы будем стремиться к тому, чтобы накопленный здесь опыт в дальнейшем использовался в России при строительстве производственных мощностей».

Сегодня нефтеперерабатывающие мощности «ТАНЕКО» работают с полной загрузкой. Только за 2017 год на Комплексе произведено 8,5 млн тонн нефтепродуктов. Глубина переработки превысила 99,2 %, выход светлых нефтепродуктов составил более 87,5%.

«А еще несколько лет назад здесь было чистое поле, - вспомнил Наиль Маганов.- Мы смогли построить производство – настоящий флагман нефтеперерабатывающей отрасли страны. И наш опыт сегодня позволяет нам реализовать проект любой сложности в любой точке страны».

Введенные в эксплуатацию установки гидроочистки керосина и дизельного топлива позволят увеличить выпуск авиационного керосина марок РТ, ТС-1, Джет А-1 до 950 тыс. тонн и дизельного топлива «Евро-5» до 3 млн тонн в год. Перечисленные виды продукции «ТАНЕКО» производит на комбинированной установке гидрокрекинга из вакуумного газойля с 2014 года. По итогам 2017 года выпущено 221 тыс. тонн авиационного керосина и 1 407 тыс. тонн дизельного топлива «Евро-5». С запуском новых установок авиационное топливо будет производиться на основе нового сырьевого компонента – гидроочищенного прямогонного керосина; дизельное топливо «Евро – 5» – на основе гидроочищенной прямогонной дизельной фракции.

После символического нажатия пуска на экране табло высветился технологический процесс. А церемония завершилась награждением лучших работников компании и подрядных организаций, принимавших активное участие в пуско-наладочных работах нового производства.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке