Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В Нижнекамске готовятся к открытию Года театра, оно пройдёт 13 декабря – ТЮЗ покажет спектакль для школьников, драмтеатр проведёт урок, посвящённый сценическому искусству. Однако весь декабрь в Нижнекамске можно смело назвать театральным. Артисты радуют зрителей премьерами, и об одной из них не смог не отчитаться руководитель пресс-службы центральной мечети Фанис Кадыров. Рецензию на спектакль Театра юного зрителя «Бог ездит на велосипеде» читайте прямо сейчас.

Софисты задавали вопрос: «Может ли Бог создать камень, который Сам не сможет поднять?». Прошло две с половиной тысячи лет, и на нижнекамских афишах прозвучало: «Бог ездит на велосипеде». Под таким названием ТЮЗ представил зрителям новую постановку. Наверное, можно было бы пропустить это событие и оставить его без внимания, но прозвучало слово «Бог»…

Как говорит Салих хазрат, имам-мухтасиб Нижнекамска и Нижнекамского района, мусульмане и вообще все верующие – такие же горожане и члены нашего общества. «Мы живём в одной культурной среде, и межконфессиональный диалог, культурные связи и общение должны быть не только «на кухне», но и на городском уровне. Поэтому высказать слова поддержки создателям спектакля, укрепить творческих людей на пути к истине – обязанность духовных лидеров».

Салих хазрат подчеркнул, что в спектакле речь идёт о воспитании подрастающего поколения, а в этих вопросах мы не можем оставаться в стороне. Укрепляя нравственные основы молодёжи, мы закладываем фундамент будущей благополучной и мирной жизни. Пусть эти слова по сравнению с языком спектакля покажутся затёртыми и избитыми, но спектакль именно об этом.

Протоиерей Александр Колчерин, благочинный города Нижнекамска, считает, что поминать имя Творца всуе – это грех, но в данном случае спектакль рассказывает о подростках, ищущих жизненный путь, поэтому очень хорошо, что в спектакле звучит слово «Бог». Сейчас призывы к Богу люди слышат из уст знаменитых актёров, и эти призывы иногда доходят до сердец быстрее, чем проповеди религиозных деятелей.

В общем, софистский трюк-вопрос «может ли Бог ездить на велосипеде», безусловно, только приманка, игра слов. Спектакль поднимает архиважные проблемы формирования современного подростка. Многие родители вжались в кресла, увидев на сцене внутренний мир юноши, перегруженного информацией, свободами и возможностями. Современные дети через интернет переживают столько, что они становятся старше своих родителей.

По словам Михаила Юсупова, театрального режиссёра, постановщика православных спектаклей в Нижнекамске, весь спектакль прошёл «на нерве». От начала до конца зритель был в тревоге и напряжении. Даже финал, предложенный режиссёром спектакля Татьяной Захаровой, отличается от прописанного в пьесе Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной. В нижнекамской версии он динамичный, современный, в жанре «экшн».

В следующий раз ТЮЗ обещает показать спектакль в марте.

Фото: Гульгена Давыдова

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке