Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Нижнекамска.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Руководитель Исполнительного комитета НМР Рамиль Муллин сегодня в рамках декады инвалидов посмотрел образовательные учреждения, в которых проходят обучение “мужественные” люди. В поездке его сопровождали заместитель мэра Нижнекамска Марина Камелина, руководители структурных подразделений ИК НМР.

Первым объектом знакомства стал детский сад № 70 для детей с нарушениями зрения. Построенный в 1987 году, он, два года спустя, обрел статус коррекционного учреждения для таких ребят. Сейчас его посещают 140 малышей в возрасте от 2 до 7 лет, работают 12 групп. По нормативам в каждой из них могут числиться от 6 (ясельная) до 10 ребят. В садике работают 35 педагогов, из которых 25 – воспитатели, 5 дефектологов.

Помимо, обычной программы, юные воспитанники здесь проходят лечение и профилактику. С ними работают офтальмологи, другие специалисты, которые с помощью различного оборудования, помогают ребятам восстанавливать зрение или адаптироваться к существующим условиям. Курс лечения составляет обычно 10-15 дней. В день дети могут посещать по несколько аппаратов. Благодаря этому, только в 2020 году 13 детей с диагнозом “косоглазие” полностью вылечились в стенах этого заведения. А у 120 из 140 детей произошло заметное улучшение зрения.

Помимо этого, в детском саду с 2016 года функционирует консультационный центр “Островок доверия” для неорганизованных ребят от 0 до 18 лет , а с 2003 года –функциональный центр коррекции зрения детей. Они по направлению врача проходят здесь лечение, оказываются и платные услуги в этом направлении.

Помимо лечения, ребята здесь получают и базовые знания и навыки. Практически в каждой группе есть специальные игры, книги для занятий. Сейчас малыши готовятся к новогодним утренникам, а в одной из групп проходило занятие по татарскому языку. Для удобства ребят в детском саду созданы все условия, частично- доступная среда.

Рамиль Муллин посетил медицинские кабинеты, кухню, несколько групп, пообщался с ребятами. Заведующая учреждением Наталья Белова поделилась проблемами и вопросами, которые существуют на сегодняшний день. Один из них – отсутствие аппарата электрофореза, необходимого для лечения ребят.

“Нам необходимо продумать комплексное решение всех вопросов. Спасибо огромное за вашу работу, поблагодарил Рамиль Муллин коллектив детского сада.- Я видел лица детей, они радостные и счастливые, значит, им здесь хорошо. Сейчас важно, чтобы и родители вас поддерживали, были вашими помощниками в этой сложной работе. А аппарат электрофореза – будет моим подарком для вас”.

Следующим объектом визита Рамиля Муллина стал инклюзивный арт-кластер “Рубаха”, где сейчас занимаются на постоянной основе порядка 150 активистов – людей с ограниченными возможностями здоровья, самому старшему из которых 81 год. Созданный в 2017 году центр, стал настоящим очагом поддержки и социальной активности для “мужественных людей”. У Центра два основных направления – реабилитационное и творческое. Силами активистом “Рубахи” организуются фестивали, различные выставки.

С 2019 года здесь проводится реабилитационная деятельность, направленная на создание универсальной среды и социализацию людей с инвалидностью: оказываются 7 видов социальных услуг. 15-дневный реабилитационный курс в Центре может пройти любой желающий по направлению соцзащиты. Рамиль Муллин осмотрел помещения центра, гончарную мастерскую и комнаты реабилитации.

Какие условия созданы для студентов с нарушениями зрения Нижнекамского медицинского колледжа- эта тема стала следующей точкой ознакомления для руководителя города. В 2018 году по инициативе республиканского руководства в рамках этого учебного заведения были созданы условия для обучения таких ребят и открыто направление по специальности “Медицинский массаж для лиц с ограниченными возможностями здоровья”. Срок обучения сейчас составляет 2 года 10 месяцев, с введением новых норм этот срок будет немного уменьшен в следующем году.

В 2021 году состоялся первый выпуск по этому направлению. Из 11 выпускников сейчас трудоустроены 7 человек в санаториях “Крутушка”, “Корабельная роща” , реабилитационных центрах и в больницах. На сегодняшний день на различных курсах обучаются 33 человека с нарушениями зрения на бюджетной основе. Ежегодно ведется прием 12 студентов, иногородним предоставляются места в общежитии. Для этих ребят специально создан маршрут передвижения с тактильными знаками. Однако нерешенных вопросов тоже много – мест в общежитие недостаточно для других приезжих студентов, кроме того, оно находится достаточно далеко от самого колледжа. Все эти проблемы Рамиль Муллин взял на контроль.

В общей сложности колледж сейчас обучает 850 человек по пяти направлениям. Ежегодно приемная комиссия проводит отбор самых лучших ребят – средний балл поступления составляет 4,8. Однако количество выпускников не покрывает потребности Нижнекамска в среднем медицинском персонале. Больницы НМР лишь на 85 % укомплектованы медицинскими сетрами, из них 10% - пенсионного возраста.

Из прошлогоднего выпуска лечебного факультета колледжа в Нижнекамске остались 10 человек из 24, сестринского факультета – 61 из 100. Рамиль Муллин актуализировал этот вопрос, отметив, что в связи со строительством нового центра экстренной медицинской помощи, кадровый вопрос будет обостряться. “Сейчас необходимо продумать, каким образом можно увеличить бюджетные места с расчетом на этот проект”, -подчеркнул он.

А делая выводы после общения с ребятами, он подчеркнул, что самое важное научить детей правильной коммуникации: “нас воспитывали на запретах, - отметил он.- необходимо активно работать в этом направлении, поскольку это самое для людей – хорошая коммуникация”.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке
 
 
1