На «Нижнекамскнефтехиме» впервые выбрали мастеров года
вчераНа ремонтно-механическом заводе (РМЗ) и в службе автоматизации и измерений (САИ) прошел первый конкурс профессионального мастерства «Мастер года». В нем приняли участие 53 человека — мастера, инженерно-технические работники и их заместители. Это пилотный проект, ранее соревнования такого формата на предприятии не проводились.

Конкурс состоял из четырех направлений: механики, электротехники, метрологии и сварочных технологий. Практические этапы проходили не только в РМЗ, но и на базе Колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Лемаева и учебного центра «СИБУРИНТЕХ-НК».
Алексей Резник, эксперт группы непрерывных улучшений, организатор конкурса отметил: «Мы хотели продемонстрировать знания и навыки мастеров в условиях, максимально приближенных к реальному производству. Над заданиями работали экспертные группы. Первый этап — тестирование, около 20 минут, дальше — практическая часть».
.jpeg)
Участники выполняли задания на одинаковых инструментах и оборудовании: искали неисправности в электрических схемах, варили и проверяли швы, настраивали технику, проводили диагностику деталей и приборов, выполняли метрологические измерения. В состав жюри вошли 12 экспертов — по три по каждой компетенции.
Айрат Шарафутдинов, победитель в направлении «Электротехника» подчеркнул: «Конкурс был сложным, но выполнить можно было все. Конкуренция большая, все сильные. Когда назвали мою фамилию, сначала не поверил. Радость, волнение, восторг — все вместе».
Первый конкурс «Мастер года» показал, что в РМЗ и САИ работают профессионалы, способные конкурировать на уровне лучших производственных площадок страны. Модернизация завода и развитие компетенций мастеров — взаимосвязанные процессы: новое оборудование требует новых знаний, а люди, которые умеют на нем работать, становятся движущей силой предприятия.